Неугасимая лампада православия

Троице Сергиева лавра

Основана в 1337 году
Основатель Сергий Радонежский
Основные достопримечательности: церковь Смоленской иконы Божией Матери (1748 г.), церковь Сошествия Святого Духа (1477 г.), собор Троицы Живоначальной (1423 г.), собор Успения Пресвятой Богородицы (1585 г.), надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1699 г.), колокольня (1770 г.) 
Святыни: мощи преподобного мощи преподобных Михея, Сергия Радонежского, Никона, Дионисия Радонежских, преподобного Антония (Медведева), преподобного Максима Грека, святителей Серапиона Новгородского, Иоасафа Московского, Иннокентия Московского, Макария (Невского).

Сооружения  ставшие достопримечательностями Троице-Сергиевой Лавры.

Такими сооружениями являются:

Белокаменный Троицкий собор, который был возведенный в период с 1422 по 1423 гг., он стал первым российским памятником архитектуры, чествующим основателя Лавры Сергия Радонежского. Появилась златоглавая святыня на территории монастыря в год канонизации Сергия. В это время его имя было официально объявлено «покровителем земли Русской». Иконостас собора богат работами Даниила Черного, Андрея Рублева и лучшими мастерами их школы. Прах усопшего святого хранится здесь же, в помещении собора, а надгробная пелена с его изображением находится в музее. 

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов. Его строительство псковскими каменщиками из кирпича, период строительства начат с 1476 г.. Кульминацией труда псковских каменщиков стала Духовская церковь. Она привлекательна необычным расположением колокольни под главкой. Такие церкви, с такой верхушкойв в древности  назывались «иже под колоколы», это обозначало сочетание церкви и звонницы в одной постройке. 

Успенский собор. Этот собор считается главным собором Троице-Сергиевой Лавры. Начало строительства датируется с 1559 г.. Длились работы по его возведению до 1584 г.. Внешний вид собора отличается простотой и строгостью, и только пятиглавый верх показывает величие. Внутреннее убранство Успенского собора привлекательно огромным резным иконостасом. Высоко вверху оборудованы площадки для певчих, во время их песнопений прихожанам кажется, что голоса доносятся «аки с небес». Стены и своды собора покрыты фресками, их изготовление приходится на лето 1684 г., а имена художников можно прочесть на западной стене храма, под полотенечной росписью.

Храм Зосимы и Савватия Соловецких – это шатровая церковь. Она появилась в монастырском дворе в честь учеников Сергия Радонежского. Входит в комплекс Больничных палат.

Продолжительное время она постепенно разрушалась, так как ее благоустройством никто не занимался. Но благодаря реставратору Трофимову И.В. и его умелым действиям как опытного специалиста своего дела, красно-белый храм снова обрел величие и стал живописным уголком обители. 

Смоленская церковь – это изящное здание, своим появлением обязана архитектору Ухтомскому. Он выполнил ее в стиле «Елизаветинского барокко». Планировка строения состоит из 8-гранной формы с криволинейными выпукло-вогнутыми гранями. Нижняя часть церкви представлена высоким белокаменным цоколем. Сегодня в святыне восстановлено 3 крыльца-паперти с парадными лестницами.

Венцом главы-кивера является крест, попирающий полумесяц. 

Необычный внешний вид Надкладезной часовни, которая расположена рядом с Успенским собором, сразу привлекает внимание прихожан. Надкладезная часовня стала очередным воплощением нарышкинской архитектуры. 

Царские Чертоги – это огромный царский дворец. Несмотря на свое предназначение – давать крышу над головой царю и его приближенным, вместительное здание имело простые формы. Однако и отделка его интерьеров, и наружные изразцы, и 2 изразцовые печи как бы намекали на то, для каких дорогих гостей готовилась эта постройка.

Митрополичьи покои сперва кажутся двухэтажным зданием, но на самом деле этажей три. Самый древний – это нижний этаж, построенный в XVI веке, второй этаж появился над ним в XVII столетии, а третий – ближе к середине XVIII столетия, став завершением всего ансамбля Троице-Сергиевой Лавры.

В то же время появилась и небольшая Михеевская церковь. Она расположена рядом с Трапезной палатой – большой и пышной постройкой с необычной конструкцией и огромным, богато оформленным залом с широким сомкнутым сводом. Она видна из далека, ее украшением служат резные полуколонки, наличники с узорами «виноградная гроздь», полуциркульные раковины.

Надвратная церковь построена знаменитыми в XVII столетии Строгановыми в честь Иоанна Предтечи. Она была пятиглавой, но с течением времени из пяти глав осталась только одна. Несмотря на это, старинная святыня всё равно остаётся прекрасным памятником старорусского зодчества, а ее декор аналогичен декору Трапезной палаты.